カリキュラムコースが7月からスタートします

カリキュラムコースとして、「宇宙・星空コース」、「SDGsコース」、「諏訪湖を学ぶコース」、「夏休み!子どもエコチャレンジ」の4つのコースが7月から始まります。

これらのカリキュラムコースでは、講座を受講するともらえる「受講シール」を3枚集めて応募すると、「単位認定証」と「記念品」を差し上げます。

また、「夏休み子どもエコチャレンジ」では、参加した中学生以下の子どもにはもれなく「受講証」と「景品」を差し上げます。

詳しくは、県のプレスリリースをご覧ください。

また、コースの講座の詳細は、WEBサイトの各カリキュラムコースのページをご覧ください。

「宇宙・星空コース」は、星空愛好者の方や観測施設などが行う星空観察会や星空教室、講演会などの講座が登録。また、「長野県は宇宙県」連絡協議会の行う『「長野県は宇宙県」スタンプラリー2019』と連携して実施

「SDGsコース」は、長野県立大学との協働講座やSDGsカードゲームなどの講座が登録

「諏訪湖を学ぶコース」は、水環境、歴史、まちづくりなど県内最大の湖である諏訪湖に関する様々な講座が登録

「夏休み!子どもエコチャレンジ」は、子ども木工教室やセミの抜け殻を探せなどの講座が登録