信州環境カレッジ学校講座事例発表会~外部講師を活用した探究的授業の事例~を開催します

学校講座のスキルアップを図るとともに学校での活用を広めていくため、学校講座における学校の狙いや講座実践者との連携事例、学校への環境教育の推進に取り組んでいる自治体の事例などについて学び、持続可能な社会の実現や地域の課題解決につながる学校講座づくりについて考える事例発表会を下記のとおり開催します。

(1)開催時期 11月16() 16:0017:30

(2)開催方法 オンライン(ZOOM

(3)内容

ア 話題提供  地域課題の解決につながる学校講座づくり

イ 行政取組例 松本市における環境教育の取組について

(松本市環境エネルギー部環境・地域エネルギー課)

ウ 学校講座事例

①「映画「マイクロプラスチックストーリー」を見て、考え、行動する」

(飯山市立飯山小学校(4年)・NPO法人みどりの市民)

②「ナチュラルプランディングの花壇づくり」

(信州大学教育学部附属長野中学校(1年)・Green Style Forest)

③「生坂村の未来を考えよう-竹を使ったキャンドルフードづくり及び地域古材を生かす」

(生坂村立生坂小学校(6年)・中信地区環境教育ネットワーク・寿さと山くらぶ

・リビルディングセンタージャパン)

エ 意見交換

(3)対象者   信州環境カレッジの登録者、学校の先生、行政職員など

(4)申し込み方法 こちらの申込フォームから申し込んでください。

後日、オンライン(ZOOM)のURLをお送りします。