学校講座SCHOOL COURSE

学校講座
登録番号 24

モチっとふっかつ!郷土食「凍り餅」のヒミツ

  • 屋内
  • 屋外
  • 座学
  • 体験
  • ワークショップ
  • オンライン
  • その他
  • 中信エリア
  • 暮らし・まちづくり(食、コンパクトシティ、交通等)
  • 気候変動(再生可能エネルギー等)
  • 12 つくる責任、つかう責任
  • 13 気候変動に具体的な対策を

お餅をついて、外の寒さでカチカチに凍らせてつくる郷土食の「凍り餅」。昔の人の知恵がつまった不思議なおやつです。
凍り餅を水に浸して、ばらばらにして、火にかけるとあーらふしぎ!ネバネバ、モチモチのお餅が完成。できたお餅にきなこをまぶして食べます。
どうしてこんな「凍り餅」ができたの?そんな疑問もみんなで楽しく学びます。

講座のねらい
・乾燥したぱりぱりの凍り餅が、水に浸して火にかけるとお餅に復活することを体験してもらう ・信州の寒さを活かした郷土食として作られていることを紹介する(暖冬だと作れない!) ・廃れつつある食文化に触れて、見直すきっかけをつくる ・地域特産品の活用方法を考える
講座提供者特定非営利活動法人ぐるったネットワーク大町
対象 中学生、小学生
定員40名
所要時間45分
講座可能地域 中信
問合せ先
備考

調理室でフライパンやお皿が使えると助かります。

講座開催までの流れ

  1. お申し込み
    お申し込み専用メールフォームより必要な情報をご入力の上、お申し込みください。
    お申し込みはこちらから
  2. 実施依頼
    お申し込みいただいた講座の実施を運営事務局より講座提供者へ依頼をします。
  3. 事前打ち合わせ
    運営事務局よりご連絡を差し上げます。日程や備品の有無など、お打ち合わせください。
  4. 講座開催
    お申し込みいただいた講座を実施。

学校講座トップに戻る