学校講座SCHOOL COURSE

学校講座
登録番号 92

みそ仕込み体験

No Image

  • 屋内
  • 屋外
  • 座学
  • 体験
  • ワークショップ
  • オンライン
  • その他
  • 北信エリア
  • 2 飢餓をゼロに
  • 3 すべての人に健康と福祉を
  • 4 質の高い教育をみんなに
  • 11 住み続けられるまちづくりを
  • 12 つくる責任、つかう責任
  • 15 陸の豊かさも守ろう
  • 16 平和と公正をすべての人に
  • 17 パートナーシップで目標を達成しよう

「和食」に欠かせない味噌(みそ)を自分たちの手で一人ひとり仕込みます。一つひとつの工程を楽しみながら、菌の役割と発酵の仕組みなどを考え、自然を大切にして恵みを得ながら持続可能な暮らしを続けてきた日本人の暮らしと知恵を学びます。
また、ご希望に応じて、お湯を注げばみそ汁になる「みそボールちゃん」づくりも体験することができます。

講座のねらい
食べ物は「買うもの」ではありません。みそは自分で仕込むことができます。材料も手順も簡単です。子どもたちにとっての大きな問題は「知らないこと」です。 自分で仕込んだみそは「手前みそ」。家によって色合いも風味も変わってきますが、子どもたちには「うちのが1番」な自慢の逸品になります。
講座提供者特定非営利活動法人 食育体験教室・コラボ
対象 中学生、小学生、高校生
定員20名
所要時間90分
受講料500円
講座可能時期4月~翌2月
講座可能地域 北信
問合せ先
備考

受講料は、1人当たりの材料費です。

講座開催までの流れ

  1. お申し込み
    お申し込み専用メールフォームより必要な情報をご入力の上、お申し込みください。
    お申し込みはこちらから
  2. 実施依頼
    お申し込みいただいた講座の実施を運営事務局より講座提供者へ依頼をします。
  3. 事前打ち合わせ
    運営事務局よりご連絡を差し上げます。日程や備品の有無など、お打ち合わせください。
  4. 講座開催
    お申し込みいただいた講座を実施。

学校講座トップに戻る