学校講座SCHOOL COURSE

学校講座
登録番号

日本人の知恵を学ぶ「和食の日」

  • 屋内
  • 屋外
  • 座学
  • 体験
  • ワークショップ
  • オンライン
  • その他
  • 北信エリア
  • 2 飢餓をゼロに
  • 3 すべての人に健康と福祉を
  • 4 質の高い教育をみんなに
  • 11 住み続けられるまちづくりを
  • 12 つくる責任、つかう責任
  • 15 陸の豊かさも守ろう
  • 16 平和と公正をすべての人に
  • 17 パートナーシップで目標を達成しよう

「和食」の基本である「だし」(かつおぶし、こんぶ、しいたけなど)のとり方と組み合わせ、味比べなどを体験する講座。味噌や醤油などの発酵食品を学ぶ座学。「和食」に込められた日本人の技と知恵を考えあうワークショップなどをご希望に応じて組み合わせて、日本人が培ってきた豊かに生きるための知恵と持続可能な暮らしを考えましょう。
参加人数と所要時間に応じて、ご希望に叶うような「ほどよい企画」を提案いたします。

講座のねらい
「和食」は世界無形文化遺産として登録され、海外から注目を集めていますが、私たち自身が「伝統的な食文化」の意義と内容をよく知りません。「和食」を知ることは、日本人が培ってきた自然と共生しながら豊かに生きるための技と知恵、持続可能な地域と暮らしを考えることにつながります。
講座提供者特定非営利活動法人 食育体験教室・コラボ
対象 中学生、小学生、高校生
定員要相談
所要時間要相談
受講料500円
講座可能時期4月~翌2月
講座可能地域 北信
問合せ先
備考

受講料は、体験を行う場合の1人当たり材料費として500円です。座学やワークショップのみを行う場合は、定員・時間・内容に応じて、ご相談ください。

講座開催までの流れ

  1. お申し込み
    お申し込み専用メールフォームより必要な情報をご入力の上、お申し込みください。
    お申し込みはこちらから
  2. 実施依頼
    お申し込みいただいた講座の実施を運営事務局より講座提供者へ依頼をします。
  3. 事前打ち合わせ
    運営事務局よりご連絡を差し上げます。日程や備品の有無など、お打ち合わせください。
  4. 講座開催
    お申し込みいただいた講座を実施。

学校講座トップに戻る