学校講座SCHOOL COURSE
- 学校講座
- 登録番号 19
ぬかくどご飯炊き
- 屋内
- 屋外
- 座学
- 体験
- ワークショップ
- オンライン
- その他
- 中信エリア
昭和中頃まで安曇野の農家で使用していた、「ぬか」=「もみ殻」を燃料とする「ぬかくど釜」のご飯炊き体験。
安曇野の有機米と湧き水を使用した塩むすびを作って味わいます。
- 講座のねらい
- ぬかくどを通して安曇野のお米、水、暮らしについて考え、探究する体験講座。
講座提供者 | NPO法人安曇野ふるさとづくり応援団 |
---|---|
対象 | 中学生、小学生 |
定員 | 35名 |
所要時間 | 120分 |
受講料 | 相談 |
講座可能時期 | 相談 |
講座可能地域 | 安曇野市 |
問合せ先 |
|
備考 | ・35人以内で有機米3升(おむすび約75個) |
講座開催までの流れ
-
- お申し込み
- お申し込み専用メールフォームより必要な情報をご入力の上、お申し込みください。
- お申し込みはこちらから
-
- 実施依頼
- お申し込みいただいた講座の実施を運営事務局より講座提供者へ依頼をします。
-
- 事前打ち合わせ
- 運営事務局よりご連絡を差し上げます。日程や備品の有無など、お打ち合わせください。
-
- 講座開催
- お申し込みいただいた講座を実施。