開催レポートREPORT
- 開催レポート
- 登録番号 190220105
エシカル学習会 大豆でフルコース
- 2020年02月02日(日)開催 [参加者:17名]
- 開催場所:長野市ふれあい福祉センター
- 地域講座
- 自然との共生(生物多様性・自然環境の保全・自然体験等)
- 循環型社会(3R、ごみ減量化等)
- 暮らし・まちづくり(食、コンパクトシティ、交通等)
①エシカルの学習 クイズで振り返り
➁大豆を使って調理実施 (8品目のメニュー紹介)
③会食と情報交換
みんなで大豆を使ったフルコース、「いただきます」「ごちそうさま」でいのちに感謝をして満喫しました。
本日のメニュー(コールスロー豆ゴマサラダ、玉ねぎドレッシングの豆サラダ、豆腐を肉代わりに酢豚風、豆腐の味噌漬け、プルプル豆乳抹茶プリン他)
- 講座名エシカル学習会 大豆でフルコース
- 開催日時2020年02月02日(日)10時~12時
- 開催場所長野市ふれあい福祉センター
- 主催者NPO法人みどりの市民
- 講座料500円
- 主催者からの
コメントエシカルの普及啓発を目指して活動しています。今回素材として扱った大豆は、穀物の中でも国内自給率が一番低いといわれ7%*。その大豆を使っての調理実習を学びの場としました。エシカルは特別なことではありません。日本人が昔から大切にしてきた「もったいない」「おすそ分け」「おたがいさま」に通じます。みどりの市民はこれからもエシカル消費を 楽しく、素敵に、紹介していきます。次回を楽しみにしてください。(*農林水産省平成28年の大豆の自給率。 ただし、サラダ油などの原料となる油糧用を除いて食品用のみ場合は24%)
REPORT - 2020.03.05