開催レポートREPORT

開催レポート
登録番号 180380101

長野県消費者大学(長野会場 第6回)「長野県版エシカル消費」

  • 2018年11月24日(土)開催 [参加者:32名]
  • 開催場所:JA長野県ビル(長野市)及び(有)塩屋醸造(須坂市)
  • 地域講座
  • 暮らし・まちづくり(食、コンパクトシティ、交通等)
  • その他

・長野県が推進する「長野県版エシカル消費」とは何かを学ぶ。
・「長野県版エシカル消費」に関する長野県の取組の一例として、産業労働部で推進する「長野県食品製造業振興ビジョン」について学ぶ。
・「長野県版エシカル消費」に関する民間企業における取組の一例として、地元産大豆・新穀にこだわった天然醸造による味噌の製造販売について実地見学。

有限会社塩屋醸造(須坂市)にお伺いし、地元産大豆・新穀にこだわった天然醸造による味噌の素晴らしさについて学びました。

今取り組んでいるもの、これから取り組んでいきたいもので、「エシカル消費」にあたるものがあるか、またその取組を続けていくには何が必要か、グループにわかれて話し合いました。

 

  • 講座名長野県消費者大学(長野会場 第6回)「長野県版エシカル消費」
  • 開催日時2018年11月24日(土)10時30分~15時40分
  • 開催場所JA長野県ビル(長野市)及び(有)塩屋醸造(須坂市)
  • 主催者長野県
  • 講座対象者大学生、一般、親子、その他
  • 講座料無料
  • 主催者からの
    コメント
    第二次長野県消費生活基本計画では、「長野県版エシカル消費」認知度100%を目指しています。2019年度も実施する予定ですので、多くの皆様のご参加をお待ちしております。

REPORT - 2019.03.05

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