開催レポートREPORT

開催レポート
登録番号 210400117

自然の森でバームクーヘン 

  • 2021年11月23日(火)開催 [参加者:29名]
  • 開催場所:松本市立開明小学校6年3組
  • 学校講座
  • 自然との共生(生物多様性・自然環境の保全・自然体験等)
  • 水・大気環境(水質保全、上下水道、星空等)

子ども達の願いに「自然の森で火起こしをして、料理をしたい」というものがあった。料理で名前が上がったのが「ホットドッグ」「焼きリンゴ」「バームクーヘン」の3つ。すべて同時に一度に行うことは難しかったため、火おこしとホットドック、焼きリンゴとバームクーヘンと2回に分けて計画し、寿里山クラブの方々にバームクーヘンづくりを教えていただきながら野外での調理活動に挑戦した。

    リンゴの芯をくり抜き、砂糖とバターを入れてアルミホイルで包んでいきます

  「今うちの子〇歳!!」と我が子のように大切にしながら楽しそうに作っていました

 

 

  • 講座名自然の森でバームクーヘン 
  • 開催日時2021年11月23日(火)13時40分~15時15分
  • 開催場所松本市立開明小学校6年3組
  • 学校名松本市立開明小学校
  • 主催者中信地区環境教育ネットワーク(講師:寿さと山くらぶ)
  • 講座料無料
  • 主催者からの
    コメント
    自然の森プロジェクトの節目として、2学期のお楽しみ会の1つでもあったバームクーヘン作りでしたが、子ども達の本当に楽しそうな顔が見ることができて担任として嬉しかったです。1人の力ではできないので、自然と友達同士で協力していく活動でよかったです。コロナの感染拡大で調理活動が制限される中、感染が落ち着いている時期に実施することができて本当によかったです。

REPORT - 2022.02.18

開催レポートトップに戻る