開催レポートREPORT

開催レポート
登録番号 211320105

アースオーブンとかまど料理の会

  • 2021年10月31日(日)開催 [参加者:57名]
  • 開催場所:manaya安曇野 堀金烏川
  • 地域講座
  • 自然との共生(生物多様性・自然環境の保全・自然体験等)

夏に開催したアースオーブンとかまどを作る講座を開催したので、活用する会を企画しました。今回は地元の南インド料理研究家の小川かおりさんをお呼びして、かまどを活用しての調理体験、アースオーブンを活用した調理体験を実施する。夏に製作した子供たちが率先して、薪をくべ、直火で調理する機会とする。また、地元でパネルシアターをするボランティアの方を招き、カレー作りのパネルシアターを見ながら、振り返りの時間を持つ。

  • 講座名アースオーブンとかまど料理の会
  • 開催日時2021年10月31日(日)11時00分~15時00分
  • 開催場所manaya安曇野 堀金烏川
  • 主催者むぎむぎクラブ
  • 講座料大人500円 子供300円
  • 主催者からの
    コメント
    世界的な気候変動など予測される現代に生きる私たち。楽しめる形でサバイバル体験が出来、直火での調理体験はとても楽しかった、と子供たち。各家庭でも、電気を使わない時間を楽しく取り組めたらいいなと思います。キャンドルや小型ライトを使い夜ご飯を食べる、なども普段と違う時間の流れになり、良いものです。むぎむぎに来る子供たちの中には、普段ゲームやスマホなどのデジタルな機器に触れることも多く、デジタルデトックスも兼ねて、この夏に作ったアースオーブンとかまどを活用した体験を、来年も持ちたいと思います。

REPORT - 2022.01.06

開催レポートトップに戻る