「信州環境カレッジ」登録講座を募集しています

環境に関する県民の皆様の「学び」を拡大し、豊かな自然環境の保全や持続可能な社会を支える人づくり等を進めるため、「信州環境カレッジ」に登録していただける講座を募集しています。

1 事業概要

信州環境カレッジは、県内の環境に関する様々な講座情報を一元化し、WEBサイトを通じて県民の皆様に講座情報を発信する事業です。

2 募集内容

(1) 講座の種類

① 【地域講座】 地域で開催される講座で、広く参加者を募るもの

② 【学校講座】 県内の学校(小・中学校、高等学校等)における出前講座

(2) テーマ

① 脱炭素 (再生可能エネルギー・気候変動等)

② 自然との共生(生物多様性・自然環境の保全、自然体験等)

③ 水・大気環境(水質保全、上下水道、星空等)

④ 循環型社会(3R、ごみ減量化等)

⑤ 暮らし・まちづくり(食、コンパクトシティー、交通等)

⑥ その他、SDGsの視点から地域課題の解決をめざすもの

(3)開催時期

平成30年(2018年)8月から平成31年(2019年)3月までに実施されるもの

3 補助金の交付

「信州環境カレッジ」講座として登録していただいたもののうち、一定の要件を満たす講座については、講座の開催経費に対する補助金を交付します。

詳しくは、「信州環境カレッジ」講座の登録要領をご覧ください。